Тема достаточно избита. На первый взгляд. Продав порядка 10 тысяч квадратных метров данного покрытия, а это большое количество линолеума, по большей мере в розничной торговле, я понял, что 90% покупателей не ориентируются в товаре даже в общих чертах.
Термин линолеум, произошел от латинского linum — лён, полотно и oleum — масло. Со средины XIX века, покрытие начало набирать обороты, большой спрос, сделавшие со временем слово очень узнаваемым среди народа, таким же как и автомобиль, шахматы, кирпич, обои и т.п., покрытие стало очень известным. Если покопаться в истории, данное покрытие, применялось последние 300 лет, этот факт особо не афишировался. Позже, в индустриальный век, нужно было решать другие проблемы, напольные покрытия стали очень актуальными. Изначально, линолеум, был только настоящий, с натуральный смол, масел и полотна. Все бы ничего, пока в промышленности не было найдено решение использовать поливинилхлорид, он же ПВХ. Произошло все как в народной поговорке, цирк уехал, а клоуны остались, так же и с линолеумом. Линолеум в классическом изначальном понимании и способе изготовления, используется более редко, нежели современный линолеум из ПВХ. Если называть вещи своими именами, сегодня под понятием линолеум, лежит целостное напольное покрытие из ПВХ, полученное результатами технологических манипуляций с исходными ПВХ гранулами. Линолеум изготавливается не только с чистого поливинилхлорида. Бывает, что в основании находится джут, ткань другими словами. Отсюда и говорят - джутовый.
Натуральный линолеум сохранился и в наши дни. Есть лишь одно ограничение, выпускается он исключительно шириной в 2 метра. Это связанно с особенностями производственного процесса. Изготавливая ленты в 1 метр шириной, их затем соединяют. Причина перехода на ПВХ проста, исходного материала больше, можно производить большие объемы за более короткое время, к тому же цена получится в несколько раз ниже. Зачем платить больше. Думаю, многие согласятся с тем, что сегодня не каждый готов выложить 30 долларов за квадратный метр, когда за 10 можно решить ту же задачу, получив хороший материал. Переведя все в цифры, разница станет еще нагляднее. К примеру, у нас стоит задача, постелить в доме линолеум, нужно 100 метров квадратных. Купив натуральное, это здорово, красиво, цвет бомба, запах натуральных масел... , все бы хорошо, но, цена вопроса 3000 долларов, и, пусть менее роскошный материал, но с ценником в 1 тысячу и задача то решена. Это в быту такие объемы. В промышленных масштабах экономия составляет шести-семизначные суммы, для больших объектов.
Перейдем к современному покрытию. Когда напольное покрытие называют такими словами как гомогенный и гетерогенный линолеум, может произойти недопонимание, однако, вот какое это имеет отношение к объективной действительности: гомогенное покрытие, значит однослойное, гетерогенное многослойное. Большая часть предложений в продаже, относится именно к гетерогенному линолеуму. Изготавливая покрытие, производитель, делает заливки слой за слоем. Сначала основа, ПВХ разогревается до высоких температур, после чего, в горячем состоянии вспенивается. С примесями кислорода, всей этой жиже дают время остыть, слой готов. Далее наносится стеклохолст. Далее рисунок, после чего идет заливка защитного слоя.

На фото представлен мажористый вариант, когда производитель старается сделать все по технологии, качественно и для людей. В жизни же встречаются более простые варианты, на подобие того, что описан выше, всего 4-5 слоев и все. Иногда вообще 3, основа, рисунок, защитный слой. Желая приобрести качество, стоит быть заранее морально готовыми к тому, что цена будет отличаться примерно в 2 раза. К примеру, покупая простенький линолеум для дома, цена составит 4-5 долларов за м.кв. и такого же класса износостойкости высокого качества, цена будет 8-10 долларов.
Самый важный и определяющий критерий, вокруг которого все крутится вертится, это защитный слой. Как только он стирается, за ним быстро сотрется краска с рисунком и далее видно ПВХ основу. Наверняка, вам приходилось такое видеть в зданиях, где давно не проводился ремонт, часть линолеума нормальная, а места где ходьба была интенсивной, белые протертые следы. От защитного слоя, зависит и классификация. Всегда ведь, при покупке или приценивании, у человека спрашивают, для каких целей товар. Продавец в это время хочет сориентироваться, что показывать, линолеум с какими защитными слоями будет более подходящим. Понятия бытовой, включает в себя защитные слои до 0.3 миллиметра, класс до 23-го, полукоммерческий линолеум, от 0.3 до 0.6 мм, соответствуют 30-тым классам, от 0.7 и выше, коммерческий, класс 41+. Для наглядности, смотрим таблицу.

Исходя из задач, решаемых в реальной жизни, лучше действительно брать с небольшим запасом. 23-й класс, иногда позиционируют как полукоммерцию, такое бывает. Также и 31-й класс не всегда подходит для офиса, о чем производитель в инструкции, которую читает 1 покупатель из 1000, честно пишет. Потому более объективным мерилом, является защитный слой. Эта верхняя пленка, имеет очень большую плотность и прочность. Но, как мы уже знаем, покрытие состоит не только из него. У нас еще остаются стеклохолст и поливинилхлорид. Стеклохолст, добавляется для придания покрытию дополнительной амортизации. Получая механическую нагрузку, происходит вдавливание, покрытие деформируется и на определенный процент просаживается в высоте. Простой пример, женские каблуки. При ходьбе и перемещении веса, давление от каблука, составит больше чем от кроссовок, ботинок или тапочек. И вот представьте на время, площадь нагрузки, с размера 5 на 15 см (75 сантиметров квадратных) и 1 на 1, где основной вес идет на этот самый 1 см.кв. Итого разница составит примерно от 30 до 80 раз! в разных случаях. Теперь вопрос, почему не стоит ходить по бытовому линолеуму в каблуках также стал понятен. Дыры появится сразу. Чтобы увеличить кпд от защитного слоя, был придуман стеклохолст.
ПВХ основа, также важная составляющая. Очень мягкая, сгодится только для дома, да и то, стоит на это посмотреть с недоверием. Если линолеум, можно руками порвать как бумагу, тогда, это скорее декоративное покрытие с рисунком. Идя от бытовых вариантов до коммерческих, будет заметна одна четкая тенденция, чем выше класс, тем жестче основа. И это понятно, в помещениях офисного типа, нагрузки выше и мягкость нам ни к чему, только практичность. Дома же, нагрузки меньше, условия эксплуатации другие. Мягкость придаст дополнительный комфорт, для тех кто не ходит дома в обуви (тапочках к примеру). Исходя из разных потребностей, самую самую дешевку и низкое качество, покупают, как правило для технических помещений, где нет никаких нагрузок, к примеру подсобок, для швабр и веников и т.п. Для дома же, лучше купить покрытие 22-23 класса, с защитным слоем 0.25-0.3 мм. или больше. Слой в 0.2мм. можно рассматривать только при хорошем качестве основы.
Для офисов, стоит учесть объем посетителей в день, тип обуви. Для небольших нагрузок 0.4мм. будет достаточно, офис средней проходимости - 0.5мм., высокой - 0.6мм. Коммерческий линолеум предназначен для заводов, фабрик, торговых сетей, где по покрытию, будет проходить порядка 2-5 тысяч человек в день.
Говоря о сроках службы, в среднем покрытие рассчитано на 7-12 лет эксплуатации. В реальной практике, часто этот показатель соответствует ожиданиям. Другое дело исключения из правил. Взять к примеру полукоммерцию или коммерцию в дом, срок службы, будет почти вечным. Обратная сторона медали, когда нужно брать покрытие со слоем 0.5 мм., а берется 0.2мм и к тому же не клеится к полу, даже элементарного прижатия плинтусами по периметру нет. Выглядит это так ...

Вполне логично, что износ не заставит себя долго ждать и даст знать о себе в виде дыр. Халатность на самом деле дорогое удовольствие. Совсем другое дело, линолеум приклеенный к полу.


Еще одна, часто встречающаяся ошибка, один на 30-50 случаев, это неправильная транспортировка. Правильная - это транспортировка в рулонах. При перегибах в районе 90 градусов и более, покрытие ломается. Сначала основа дает трещину, защитный слой получает неисправимые полосы. Если основа очень плотная и эластичная, с добавлением специальных пластификаторов или присадок, излома может не произойти, но если защитный слой получил повреждения, эти полосы в обычных условиях сами не разойдутся и убрать их не получится. Эксперимента ради, попробуйте перегнуть уголки линолеума на 180 градусов разных моделей.

Надеюсь, этот момент предельно понятен, идеально транспортировать намотав на трубу, если таковой нет, в рулон и ровненько его довезти, без экстрима, складываний пополам или в конверт. Второй нюанс, хранение. К примеру, линолеум выбрали, но у нас еще идет ремонт, пока идет отделка стен и потолков, лучше подождать с укладкой линолеума. Бывает так, что в домашних условиях, линолеум привезли в немного согнутом состоянии, это еще пройдет, но его нужно перемотать в нормальный рулон и положить в место где он не будет придавлен другим предметом или забросан хламом. Выровнять покрытие после долгих деформаций, к сожалению, не получится.
Еще одни интересный вариант, который можно встретить в продаже, это линолеум с войлочной основой. Войлок вместо ПВХ, рассчитан исключительно для дома. Отличный вариант, если покупать компании tarkett, покупка стоящая своих денег. Есть и более низкопробные варианты, каковы в эксплуатации покажет время, иногда бывают и предложения не хуже уровня того же таркетта. Каждый отдельный случай лучше рассматривать в живую.
Альтернативным покрытием, является ламинат. С выбором ламината, критерии похожие. Отличие есть в том, что оперируют понятиями класса износостойкости, о защитных слоях речи не идет, но, они там все таки присутствуют. Вторая альтернатива - ковролин. Вопрос, как выбрать ковролин для дома, также несложен, смотрим на классы, износостойкость, консультируемся с продавцами, гуглим и читаем статьи по теме. Выигрывает в качестве и цене покупки лишь компетентный покупатель. Выбор покрытия и головная боль не застанут врасплох, потому что мы к этому будем готовы.
Бывают ситуации, когда нужно застелить небольшую площадь, качество и рисунок особого значения не имеют. В таком случае, стоит обратить внимание на остатки. Когда в рулоне остается количество до 10-12 м.кв., его снимают, скручивают в отдельные рулоны. Бонус здесь в цене, остатки имеют уценку от 30 до 50 процентов и более.

Пусть большой выбор линолеума вас не страшит, как видим, разобраться во всем и по порядку несложно. Теперь мы знаем как выбрать линолеум и на что стоит обращать внимание.

Комментарии
Отправить комментарий