Клей для ковролина, взвешенная покупка

Покупая клей для ковролина впервые, мы увидим огромный выбор, десятки производителей, непонятные названия, огромную разницу в ценах. Один клей, будет стоит 1 доллар за литр, другой 5-10 и более. Рассмотрим, в чем же состоит разница, какие бывают составы и как применяются, стоит ли переплачивать, покупая, к примеру самый дешевый ПВА и не совсем дешевый, а один из топовых и дорогих Soudal и другие.

клей ПВА кронос 1 кг.

Начнем обзор с ПВА, так как этот клей невероятно привлекает ценой и желанием сэкономить. Продавая ковролин, я часто слышал вопрос, "а зачем мне такой дорогой клей? вот я купил ковролин, потратил 100%, а приклеить его стоит почти также! Могу ли я поклеить ковролин на ПВА?". На сайте, оптовый продавец указал следующее: "Клей ПВА является частым гостем при ремонте и строительстве, а украинский производитель Kronos предлагает доступный и неплохой вариант данной продукции. С помощью такого клея можно склеить дерево, гипсокартон, обои, бумагу, кожу, керамику, ткань. Также его добавляют в цементный раствор для лучшей пластичности. Фасуется в специальные пластиковые ведра, которые рекомендуется хранить закрытыми при температуре от +5° до +30°. Основной белый цвет становится прозрачным после высыхания". И в описании все четко написано. Если мы клеим ковролин на ДСП/ДВП, он у нас имеет тканевую основу, текущий клей нам подходит. Имея минеральную поверхность (обычную стяжку), на которую будет клеиться резина (ковролин с резиновой основой), мы испортим клей, потеряем время. В начале должна быть хоть какая то адгезия, а может и не быть. Покрытие отойдет от поверхности, что само по себе не очень приятно.

Второй нюанс, на который хочется обратить внимание, это расход. К примеру, в рассматриваемом клее, указано: "Расход клея ПВА Kronos: Обои и бумага 80 г/м2, Стеклообои 120 г/м2, Дерево 150 г/м2". Следует понимать, что в реальной жизни, мы имеем немного отличающиеся условия и материалы от тестовых, на которых проводили испытания, к тому же часто, поверхности для склеивания имеют небольшую рельефность, часто большую впитываемость, и наносим клей мы "на глаз". Подсумируя все эти параметры, мы получим реальный перерасход. Мне вот приходилось неоднократно встречать покупателей, которые рассчитали свои 20-30 м.кв., купили клей 1 к 1, точь в точь, и возвращались за дополнительной покупкой... так как реальный расход превышал тот, что написан в инструкции, от 30 до 150%. Уже разбирая ситуацию детально, удавалось определить столь очевидные причины.

Я намеренно начал обзор с ПВА универсального, так многие покупатели, говорят, вот возьму ПВА универсальный, он же ведь универсальный, а значит и клеит все и вся. Будь все реально так, продавался бы лишь ПВА, верно?

В выборе клея для выбранной задачи, мы увидим и еще некоторых производителей, среди которых Homakoll, Soudal, Kiilto, Eurocol, Axton, Baugut, Mapei, Tytan, Bau Master и многие другие, среди которых будут встречаться надписи, монтажные, универсальные, строительные.

клей бау мастер клей соудал клей титан

Каждый клей будет иметь четкое назначение, инструкцию, маркировку, производителя. Соответственно их составы будут разными. Исходя из составов клея бывают:

  • воднодисперсионные
  • на основе акрила
  • клеи-липучки,
  • двухкомпонентные.

Воднодисперсионный клей обладает рядом положительных характеристик, среди которых, хорошие адгезионные свойства, отличная теплостойкость, прочность клеевого соединения, легко удаляются остатки клея с рабочего инструмента водой, хорошее смачивание водой поверхности, что позволяет применять клей для дерева, гипсокартона, цементных поверхностей, пенопласта и т.д. Особые преимущества, которые обеспечили широкое распространение воднодисперсионных материалов на производстве и в быту – экологичность, отсутствие резкого запаха, пожаробезопасность. Применение полимерных водных клеев резко снижает капитальные затраты на производстве и значительно улучшает санитарно-гигиенические условия труда. Недостаткам клея являются относительно длительное время подсыхания и схватывания, которое происходит после полного испарения воды. При использовании полимерных воднодисперсионных клеев в различных отраслях промышленности отпадает необходимость в дополнительной вентиляции, рекуперации или утилизации растворителей, значительно облегчается очистка сточных вод и снижается степень загрязнения окружающей среды.

Составы клея на основе акрила. Эти клея обладают теми же достоинствами, что и воднодисперсионные и при этом обеспечивают более высокую адгезию материала с основанием. Более устойчивы к воздействию влаги, являются более эластичными.

Клеи липучки, обладают рядом уникальных свойств, самое интересное из которых, состоит в том, что они позволяют отрывать покрытие от пола и приклеивать его повторно, даже если это ковролин на клеевой основе, а не резиновой. Преимущества: обеспечивают хорошую адгезию, быстро высыхают, устойчивы к перепадам температур, влаге, не содержат вредных веществ, что делает их безопасными в рабочем процессе, не горит. Также клей легко смывается моющими средствами с содержанием щелочей.

Двухкомпонентный клей также применяется при монтаже ковролина. Используется двухкомпонентный полиуретановый клей с добавлением отвердителя, согласно инструкции на упаковке. Обладает высокой адгезией. Имеет свой отличительный ряд преимуществ, из которых: устойчивость к перепадам температур, с присадками может применяться при поклейке ковролина в температурном режиме ниже нуля, на застывание и адгезию не влияет влага, так как высыхание происходит в результате химической реакции, а не испарения влаги, застывший клей обладает высокой эластичностью, это значит что клей не треснет при механических нагрузках.

Все эти детали понятны. Их стоит учесть. Практическая польза достаточно велика. Подойдем к пониманию вопроса опытным путем. Например, мы уже твердо определились как выбрать ковролин для офиса, посчитали площадь, купили нужное нам N-ое количество квадратных метров. Затем мы приходим к логическому и естественному процессу монтажа. Без клея никак. Можно конечно, тогда заявленная гарантия на покрытие в 12-15 лет не будет иметь места. Дешевле то приклеить чем производить замену через 5 лет. В вопросе поклейки, также не стоит особо экономить. Покупать клей, стоит строго по назначению. Разобраться самому исходя из описаний выше или описаний на других сайтах и википедии не всегда просто. К тому же долго и вопрос "какой мне клей реально нужен?", так и может остаться открытым. Наша задача, произвести монтаж, а не становится экспертами в монтажных материалах, клеях, присадках к ним и т.д. Потому, очень практичной, будет прогулка по строительным магазинам и маркетам, продающими нужные нам клея. В процессе консультирования у разных продавцов, мы получим более целостную картину, что подходит в нашей ситуации лучше. Есть знакомые занимающиеся монтажом, вообще здорово, не лишним будет получить и их консультацию. Собрав информацию, мы уже будем четко ориентироваться в назначении, ценах, нужном нам количестве.

До непосредственного монтажа, остался последний шаг, покупка. В месте продажи смотрим на одну вещь особо внимательно, на даты, берем чек, и храним его, интересуемся гарантиями. Приведу пример из жизни. Купив клей на весомую для себя сумму, человек обнаруживает, что тот уже давно испортился. Посещает продавца вновь и получает отказ в возврате средств. К сожалению, это имеет место быть. Воевать за свои кровные, задача длительная и не всегда приятная в виду расхода времени в органах защиты прав потребителя. Второй фактор, что бы не остаться лохом, состоит во внимательности и сбору информации, о чем написано выше. Будучи осведомленными, мы купим то, что нам подходит, а не то, что нам продадут, выполняя планы и объемы продаж. Часто, так бывает, что один и тот же клей, разных производителей, условно будет стоит 10 долларов и 40, а свойства у них практически идентичны. К сожалению, продавцы грешат, и ориентируются не на проблеме покупателя, а на проблеме покупателя с целью заработать на ней максимально и избавиться от своих проблем с утилизацией просрочки, положенной по закону или дорогого товара, который прохаванный покупатель никогда не купит в виду того, что есть аналогичное решение в несколько раз дешевле. Не желая во всем разбираться самостоятельно, есть лайф хак для быстрой покупки. На каждой упаковке, есть инструкция, внимательно читаем ее. Находим в нем, что и к чему клеит! Есть наши склеиваемые поверхности, хорошо, товар нам подходит, нет, значит нет, то что написано производителем, не заменят никакие слова и убеждения. И последнее, что реально пригодится нам в выборе того или иного клея, выбираем максимально свежие даты расфасовки.

Комментарии